Нарколог ждёт вас по этой ссылке. Он ответит на все вопросы по лечению алкоголизма Киев

Нарколог ждёт вас по этой ссылке. Он ответит на все вопросы по лечению алкоголизма Киев
Выйди в Интернет и нажми на рисунок - попадешь  на сайт: ФРГ - работа, учеба, муж!

2. Вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis) и право на пребывание (Aufenthaltsberechtigiing)

§ 15. Вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis).
Разрешение на пребывание выдается в форме вида на жительство, если иностранцу предоставляется возможность проживания без связи с определенной целью пребывания в стране.

§ 16. Право на возвращение в ФРГ. (1) Иностранцу, который несовершеннолетним на законных основаниях постоянно жил в ФРГ, предоставляют, в отступление от § 10, вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis), если
1. иностранец до выезда прожил на законных основаниях восемь лет в ФРГ и в течение шести лет посещал в ФРГ школу,
2. его проживание гарантируется его собственной трудовой деятельностью, или обязательством третьего лица содержать иностранца в течение пяти лет и заявление о выдаче вида на жительство подано после исполнения 15 лет и до исполнения полных 21 года, а также до истечения 5 лет со дня выезда.
(2) Чтобы избежать возникновения особо трудной для иностранца ситуации.возможны отступления от условий абзаца 1, № 1 и 3. 0т условий, названных в абз. 1 № 1, возможны отступления, если иностранец закончил школу с получением признаваемого государством свидетельства об окончании школы.
(3) В выдаче вида на жительство может быть отказано, если
1. иностранец был выслан, или мог быть выслан, когда он покинул территорию ФРГ,
2. если имеется причина для высылки, или
3. если иностранец является несовершеннолетним и опека над ним в ФРГ не обеспечивается.
(4) Вид на жительство продлевается, даже если проживание уже не обеспечивается его собственной трудовой деятельностью иностранца или обязательством третьего лица содержать иностранца по истечении пяти лет.
(5) Иностранцу, получающему в ФРГ пенсию от немецкой инстанции, как правило, выдается вид на жительство, если он до выезда как минимум восемь лет прожил в ФРГ на законных основаниях.

§ 17. Переезд к иностранцу членов его семьи. (1) Члену семьи иностранца для создания и сохранения в ФРГ семьи может выдаваться и продлеваться вид на жительство с целью охраны брака и семьи, как того требует ст. 6 Основного Закона ФРГ
(2) Вид на жительство по причине, указанной в абз.1, предоставляется только, если
1. иностранец имеет вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis) или право на пребывание (Aufenthaltsberechtigung),
2. имеется достаточное жилье,
3. содержание члена семьи иностранца обеспечивается из средств, получаемых от трудовой деятельности иностранца, из его собственного состояния или других собственных средств.
(3) Супругу иностранца, получившего политическое убежище, и его не вступавшим в брак несовершеннолетним детям может, в отступление от абзаца 2, предоставляться вид на жительство.
(4) В качестве достаточной жилплощади, по предписаниям данного Закона, не может быть потребовано больше того, что считается достаточным для размещения ищущего жилье в жилом фонде, построенном с дотациями государства. Жилье считается недостаточным, если оно считается таковым для гражданина ФРГ и его семьи по своей площади и условиям. Дети до достижения двухлетнего возраста не учитываются при определении нормы жилья, достаточной для размещения семьи.
(5) Вид на жительство может не предоставляться, даже если имеются предпосылки согласно данному закону, если на данного члена семьи имеется причина для высылки, или иностранец получает, либо должен будет получать социальную помощь на других членов семьи, живущих в ФРГ, по отношению к которым он в целом имеет обязанности по содержанию, либо на лиц, живущих в его семье, и которых он содержал, или должен содержать на основании данного им обязательства.

§ 18. Переезд к иностранцу супруга (супруги). (1) Супругу иностранца, согласно § 17 предоставляется вид на жительство, если иностранец
1. имеет право на пребывание,
2. признан политическим беженцем,
3. имеет вид на жительство, брак существовал уже к моменту въезда иностранца и его наличие было указано иностранцем при подаче первого заявления на предоставление вида на жительство, либо
4. родился в ФРГ, или приехал несовершеннолетним, имеет бессрочный вид на жительство (unbefristete Aufenthaltserlaubnis) или право на пребывание (Aufenthaltsberechtigung), прожил восемь лет в ФРГ на законных основаниях и является совершеннолетним.
(2) Вид на жительство может предоставляться в отступление от условия абзаца 1№3.
(3) В случаях абзаца 1 № 4 супругу иностранца может предоставляться вид на жительство, в отступление от условия § 17 абзаца 2 № 3, если содержание супруга гарантируется без привлечения общественных средств; предоставлению вида на жительство не препятствует получение стипендии, или пособии на получение образования, и получение выплат из общественных средств, основанных на страховом принципе. То же самое, если в случаях абзаца 1 № 4 иностранец прожил на законных основаниях пять лет в ФРГ, в браке был рожден ребенок, или супруга беременна.
(4) Вид на жительство может в отступление от § 17 абзаца 2 № 2 и 3 ограниченно продлеваться, пока брак продолжает существовать.
(5) Если после расторжения брака одному из супругов предоставлена возможность дальнейшего пребывания согласно § 19, то другому супругу вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis) для воссоздания семьи в ФРГ предоставляется только после его выезда и для него не исключалось предоставление бессрочного вида на жительство (unbefristete Aufenthaltserlaubnis).

§ 19. Самостоятельное право на пребывание супруга (супруги). (1) Вид на жительство одного из супругов после расторжения брака продлевается как самостоятельный, не зависящий от причины нахождения в стране по § 17 абзац 1, если
1. брак просуществовал в ФРГ на законных основаниях по крайней мере четыре года,
2. он просуществовал в ФРГ на законных основаниях по крайней мере три года и, во избежание возникновения особо трудной ситуации, супругу необходимо получение возможности дальнейшего проживания в ФРГ,
3. иностранец-супруг умер, в то время как брак в ФРГ существовал, а также если
4. иностранец-супруг имел до появления предпосылок согласно № 1-3 вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis) или право на пребывание (Aufenthaltsberechtigung), даже не имея их, в тех случаях, если он не подал заявления на их продление по не зависящим от него причинам. В случаях положения 1 № 2 также учитывается, не грозят ли супругу вне ФРГ значительные трудности вследствие расторжения брака.
(2) В случаях абз. 1 вид на жительство продлевается на один год; получение социальной помощи этому не препятствует. В последствии вид на жительство может продлеваться с ограниченным сроком, пока не будет в наличии предпосылок для предоставления бессрочного вида на жительство.
(3) В продлении вида на жительство может быть отказано несмотря на абз. 2 полож.1, если для супруга имеется причина для высылки
(4) В целом, вид на жительство одного из супругов с правом бессрочного продлевания превращается в самостоятельное право на жительство, независимое от причин пребывания в стране, указанных в § 17 абзац 1.

§ 20. Переезд детей. (1) Несовершеннолетнему не вступившему в брак ребенку гражданина, имеющему право на политическое убежище, предоставляется согласно § 17 вид на жительство.
(2) Не вступившему в брак ребенку иностранца с иным статусом предоставляется согласно § 17 вид на жительство, если
1. и другой родитель имеет вид на жительство, или право на пребывание, либо он умер и
2. ребенку еще не исполнилось 16 лет.
(3) От условия, указанного в абзаце 2 № 1 можно отступать, если родители не состоят или больше не состоят в браке друг с другом. Ребенку, проживающему на законных основаниях более пяти лет в ФРГ, может быть предоставлен вид на жительство в отступление от абзаца 2 № 1 и § 17 абзац 2 № 3.
В остальных случаях не вступившему в брак ребенку иностранца может быть предоставлен вид на жительство согласно § 17, если
1. ребенок владеет немецким языком, или можно с уверенностью сказать, что он в силу предыдущего образования и условии жизни хорошо адаптируется к жизни в ФРГ, или
2. это необходимо, чтобы избежать возникновения в его жизни особых сложностей
(5) Не вступившему в брак ребенку иностранца, родившемуся в ФРГ, или въехавшему несовершеннолетним, может предоставляться вид на жительство в отступление от § 17 абзац 2 № 3, если гарантировано его содержание без привлечения общественных средств Предоставлению вида на жительство не препятствует получение стипендии, или пособий на получение образования, и получение выплат из общественных средств, основанных на страховом принципе.
(6) Предоставленный ребенку вид на жительство продлевается в отступление от 17 абзац 2 №2 и З.

§ 21. Право на проживание детей. (1) Ребенку, родившемуся в ФРГ, официально предоставляется вид на жительство, если его мать имеет вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis) или право на пребывание (Aufenthaltsberechtigung). ^ид на жительство продлевается согласно § 17, если мать, или отец, единолично имеющий родительские права, имеет вид на жительство, или право на пребывание Вид на жительство или право на пребывание продлевается в отступление от § 17 абзац 2 № 2 и 3.
(2) На продление вида на жительство детей распространяется соответственно § 16, если нет предпосылок согласно абзаца 1 или §§ 17 и 20.
(3) Предоставленный ребенку вид на жительство превращается в самостоятельное право на проживание, независимо от указанных в § 17 абзац 1 причин пребывания, если он не ограничен по сроку, или продлевается согласно соответствующему применению § 16, или если ребенок становится совершеннолетним.
(4) Вид на жительство продлевается на ограниченный срок, если еще нет предпосылок для бессрочного продления.

§ 22. Переезд других членов семьи. Другому члену семьи иностранца может предоставляться вид на жительство согласно § 17, если это необходимо во избежание особых сложностей в его жизни, на совершеннолетних членов семьи распространяется соответствующее применение § 18 абз. 4 и § 19, на несовершеннолетних § 20 абз. 6 и § 21 абз. 2-4.

§ 23. Иностранные члены семьи немецких граждан. (1) Вид на жительство предоставляется согласно § 17 абз. 1
1. иностранному супругу гражданина ФРГ,
2. иностранному несовершеннолетнему не вступившему в брак ребенку гражданина ФРГ,
3. иностранному родителю несовершеннолетнего не вступившего в брак ребенка гражданина ФРГ с целью выполнения опеки над ребенком, если данный гражданин ФРГ постоянно проживает на территории ФРГ.
(2) Вид на жительство предоставляется, как правило, на три года. Его продлевают на ограниченный срок, пока продолжает существовать брак с гражданином ФРГ на территории ФРГ, а предпосылок к бессрочному виду на жительство еще не имеется
(3) §17 абз.5 и §§ 19 и 21 находят соответствующее применение. Только вместо права на жительство иностранца встает постоянное место жительства гражданина ФРГ в ФРГ.
(4) На других членов семьи соответственно распространяется § 22.

§ 24. Бессрочный вид на жительство (unbefristete Aufenthaltserlaubnis). (1) Вид на жительство продлевается бессрочно, если иностранец
1. имеет вид на жительство уже 5 лет,
2. имеет особое разрешение на работу, если он работает по найму,
3. имеет другие разрешения, необходимые для длительной трудовой деятельности,
4. может устно изъясняться по-немецки на простом уровне,
5. имеет достаточное по площади жилище (§17 абз.4) для себя и проживающих с ним членов его семьи, и если
6. не имеется причин для высылки.
(2) Если иностранец не работает, вид на жительство согласно абз.1 продлевается только в тех случаях, если содержание иностранца
1. осуществляется за счет собственного капитала, или других собственных средств, или
2. будет обеспечиваться правом на деньги по безработице (Arbeitslosengeld), или еще на срок до б-ти месяцев правом на помощь по безработице (Arbeitslosenhiife). В случае положения 1 № 2 вид на жительство может впоследствии дополнительно быть ограничен по сроку,
3. иностранец не докажет в течение трех лет, что его содержание обеспечивается собственной трудовой деятельностью.

§ 25. Бессрочный вид на жительство (unbefristete Aufenthaltserlaubnis) для супругов. (1) Для супругов, живущих в браке, достаточно, если для одного супруга выполняются условия согласно §24 абз. 1 №№ 2 и 3 и абз.2 положение 1.
(2) Вид на жительство, предоставленный согласно § 18 одному супругу, после расторжения брака продлевается в отступление от §24 абз. 1 №№ 2 и 3 и абз.2 положение 1 бессрочно, если содержание супруга осуществляется из собственных средств иностранца и он имеет бессрочный вид на жительство (unbefristete Aufenthaltserlaubnis) или право на пребывание (Aufenthaltsberechtigung).
(3) Предоставленный супругу гражданина ФРГ вид на жительство, как правило, продлевается через три года бессрочно, если брак с гражданином ФРГ продолжается и имеются предпосылки согласно §24 абз. 1 №№ 4 и 6. В случае расторжения брака соответственно применяется абз.2.

§ 26. Бессрочный вид на жительство (unbefristete Aufenthaltserlaubnis) для переехавших детей. (1) Предоставленный насовершеннолетнему иностранцу вид на жительство с целью, указанной в §17 абз.1, продлевается бессрочно в отступление от §24, если иностранец к моменту испонения ему шестнадцати лет в течение восьми лет имел вид на жительство То же самое, если иностранец
1. является совершеннолетним и уже восемь лет имеет вид на жительство,
2. достаточно хорошо знает немецкий язык и
3. живет на средства из собственной трудовой деятельности, собственного капитала или другие собственные средства, либо учится, с тем чтобы получить признаваемый государством школьный аттестат, либо аттестат о получении профессии
(2) К требуемому согласно абз.1 сроку вида на жительство, как правило, не зачисляется срок, в течение которого иностранец посещал школу за пределами ФРГ
(3) В выдаче бессрочного вида на жительство может быть отказано только в тех случаях, если
1. имеется причина высылки иностранца, основанная на его поведении,
2. иностранец в последние три года на основании совершенного умышленно уголовного преступления по приговору суда, либо суда по делам несовершеннолетних, приговорен к лишению свободы на срок не менее шести месяцев или к денежному штрафу размером не менее 180 дневных ставок, либо если по законодательству о судах по делам несовершеннолетних исполнение приговора откладывается на более поздний срок, или
3. содержание не гарантировано без привлечения социальной помощи, либо пособии для юношества согласно Восьмой книге Социального кодекса, кроме тех случаев, когда иностранец учится, с тем чтобы получить признаваемый государством школьный аттестат, либо аттестат о получении профессии . В случаях положения 1 вид на жительство может быть продлен на ограниченный срок. Если в случаях положения 1 № 2 исполнение наказания по приговору суда, либо суда по делам несовершеннолетних заменено на условное, либо исполнение приговора откладывается на более поздний срок, либо если по законодательству о судах по делам несовершеннолетних исполнение приговора откладывается на более поздний срок, то вид на жительство, как правило, продлевается до окончания срока условного приговора.

§ 27. Право на пребывание (Aufenthaltsberechtigung). (1) Право на пребывание не ограничено ни пространственно, ни по времени. Оно не может быть связано с условиями и дополнительными требованиями. §37 не затрагивается.
(2) Иностранцу предоставляется право на пребывание, если
1. он уже
а) восемь лет имеет вид на жительство, или
б) уже три года имеет бессрочный вид на жительство, а перед этим имел ограниченное право на пребывание,
2. обеспечивает свою жизнь на средства от собственной трудовой деятельности, собственный капитал, или другие собственные средства,
3. он по крайней мере 60 месяцев платил обязательные, или добровольные взносы в государственную пенсионную кассу, или может предоставить доказательства затрат, позволяющих ему требовать выплат, подобных пенсионным, от какой-либо пенсионной кассы или страховой фирмы.
4. он в последние три года на основании совершенного им умышленно уголовного преступления не был приговорен по приговору суда, либо суда по делам несовершеннолетних к лишению свободы сроком на шесть месяцев или к денежному штрафу на 180 дневных ставок, или к более суровому наказанию и
5. имеются указанные в § 24 абз. 1 №№2-6 предпосылки.
(3) В определенных обоснованных случаях, отступая от абз.2 № 1, иностранцу может предоставляться право на пребывание, если он уже в течение пяти лет имеет вид на жительство. Подобный случай имеет место, в частности, тогда, когда речь идет о
1. бывших немецких гражданах,
2. иностранцах, состоящих в браке с гражданином Германии и ведущих с ним общее хояйство,
3. лицах, признанных политическими беженцами и приравненных к ним иностранцах
(4) Для супругов, живущих вместе, достаточно, если один из супругов выполняет условия, указанные в абз. 2 №№2 и 3 и в § 24 абз.1 №№2 и 3.
(5) Для иностранцев, совершивших преступление, срок, указанный в абз.2 № 4, начинается с момента освобождения из под стражи.

Назад к оглавлению